image_pdfimage_print

Основное положение – если в договоре кредитования / морской ипотеки не указано никакое применимое право, то применяемым правом будет право государства, в котором судно зарегистрировано (правом флага судна). Если судно зарегистрировано, например, в Сант Винсенте и Гренадинах и ходит под флагом этого государства, то применимым правом будет право Сант Винсента и Гренадин и необходимо будет обращаться к юристу Сант Винсента и Гренадин и выяснять у него положения права Сант Винсента и Гренадин в отношении морской ипотеки.

Однако, практически всегда, при заключении кредитного договора, в нем указывается то или иное право, и выбор конкретного права обычно диктуется банком.

Латвийские банки обычно выбирают либо латвийское, либо английское право.

Какое же право лучше выбрать? Выбор, обычно, непростой.

Некоторые Латвийские банки предпочитают выбирать латвийское право и их выбор обычно определяется следующими соображениями:

- банковские юристы имеют местное юридическое образование и знают латвийские законы,

- при заключении договора, при сопровождении договора и в случае проблем с выплатой кредита, не надо привлекать ни внешних латвийских юристов, ни иностранных юристов (если бы, например, было выбрано английское право),

- предполагется, что все таки какие-то вопросы у себя дома, в местных судах можно будет решать лучше.

С другой стороны, если юристы банка выбирают латвийское право и сами пишут и сопровождают договоры, то и отвечать за этот выбор, за содежание формулировок договоров, за результат в суде, тоже (возможно) придется юристам банка…

Другие Латвийские банки, предпочитают выбирать английское право и обращаются к английским юристам. Выбор этих банков обычно определяется следующими соображениями:

- предполагается (и так, наверное, есть на самом деле) что английское право в этой области более развито, имеется более богатый опыт его применения, судьи имеют большую практику,

- оформление кредитного договора, соответственно, ведется английскими юристами,  услуги которых хоть и стоят (обычно от 20 до 30 тысяч долларов за договор), но те потом отвечают за свою работу сами, а расходы по оформлению все равно перекладываются на заемщика. Это более дорогой, но менее рискованный, как для самого Банка так и для юристов банка, вариант…

Однако, кроме ответственности и расходной части, есть еще один немаловажный момент, почему английское право может быть более интересным, чем латвийское.

По латвийсому праву, в случае неисполнения заемщиком своих обязательств по договору, для реализации обеспечения морской ипотеки (отнять-продать) необходимо решение суда. Тогда как по-английскому праву для реализации обеспечения морской ипотеки (отнять-продать) решения суда не нужно.

По английскому праву реализация обеспечения морской ипотеки основано на главном принципе английского договорного права – о чем стороны договорились в договоре, то и строго применяется сторонами и для реализации этих договоренностей решения суда не нужно.

По английскому праву, при наступлении оговоренных в кредитном договоре условий дефолта (default), договорное соглашение между его участниками дает право залогодержателю (банку) вступить во владение (possession) судна и, если он захочет это сделать, продать судно без вмешательства суда.

Английское право, таким образом дает банку скорость и гибкость. Банк может быстро вступить во владение судном и реализовать выгодные для себя дальнейшие действия с залогом (с судном).

Это может быть особенно важно, если судно находится в международных водах (например, рыболовное судно) и/или судно ходит между странами, в которых реализация обеспечения морской ипотеки осложненно из-за неразвитого законодательства и судебных процедур.

Однако, если кредитор не согласен, что наступило условие дефолта по договору и/или опротестовывает вступление банком во владение (possession), тогда все равно сторонам придется идти в суд. К тому же, если у судна есть другие кредиторы, их долги должны быть оплачены, прежде чем банк, отобрав судно (repossession),  и вступив во владение (possession) сможет его продать.

Таким образом, применение английского права (по сравнению с латвийским правом) в кредитных договорах может быть

- более дорогим,
- но более безопасным решением,
- которое может дать банку возможность быстро реализовать свое право обеспечения морской ипотеки,
- при условии, что кредитор не будет возражать, что наступило условие дефолта по договору и/или опротестовывать вступление банком во владение (possession) и при условии, что долги парахода перед третьими лицами будут делать вступление банком во владение (possession) экономически целесообразным.

© Алексей Галкин, www.balticdefence.eu